Una dieta ricca di frutta, soprattutto da giovani, può ridurre decisamente le probabilità di sviluppare sintomi depressivi in età avanzata
Consumare frutta in giovane età può diminuire le probabilità di manifestare sintomi depressivi in età avanzata. Questo è quanto emerge da uno studio della National University di Singapore, pubblicato sul Journal of Nutrition, Health and Aging, che ha seguito 16.736 individui per circa 20 anni. L’associazione positiva potrebbe essere spiegata dall’alto contenuto di antiossidanti e micronutrienti antinfiammatori presenti nella frutta, come vitamina C, carotenoidi e flavonoidi. Queste sostanze sono capaci di ridurre lo stress ossidativo e inibire i processi infiammatori, influenzando così lo sviluppo dei sintomi depressivi.
Koh Woon Puay del Healthy Longevity Translational Research Programme della Nus Medicine e Principal Investigator dello studio ha dichiarato: “Il nostro studio sottolinea l’importanza del consumo di frutta come misura preventiva contro la depressione correlata all’invecchiamento. I partecipanti che consumavano almeno 3 porzioni al giorno, rispetto a quelli che consumavano meno di una porzione al giorno, hanno ridotto significativamente la probabilità di depressione correlata all’invecchiamento di almeno il 21%. Ciò può essere ottenuto mangiando una o due porzioni di frutta dopo ogni pasto”.
Nella fase iniziale dello studio, dal 1993 al 1998, quando i partecipanti avevano un’età media di 51 anni, è stato chiesto loro di completare un questionario strutturato per registrare la frequenza con cui consumavano una porzione standard di ciascun alimento al giorno, comprendendo 14 tipi di frutta e 25 tipi di verdura. Nel periodo 2014-2016, quando i partecipanti avevano un’età media di 73 anni, gli esperti hanno valutato i sintomi depressivi utilizzando un test standard chiamato Geriatric Depression Scale. Dopo aver preso in considerazione fattori che potevano influenzare i risultati, come la storia medica e il livello di attività fisica, il team ha scoperto che un maggiore consumo di frutta era associato a una minore probabilità di manifestare sintomi depressivi.
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