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Le noci migliorano la salute del cuore: la conferma da 150 studi

Tempo di lettura: 2 minuti

La ricerca sistematica di oltre 150 lavori internazionali ha confermato gli effetti benefici del consumo di noci sui fattori di rischio di malattie cardiache

Le noci sono ufficialmente riconosciute come salutari per il cuore. Una ricerca sistematica condotta dall’Università di Wollongong (Australia), basata su oltre 150 studi, ha dimostrato come il consumo di noci sia associato a miglioramenti nei fattori di salute cardiaca, come il colesterolo nel sangue. Il lavoro ha confermato gli effetti favorevoli del consumo di noci sui fattori di rischio di malattie cardiache come il colesterolo totale, le lipoproteine a bassa densità (LDL) e il rapporto tra colesterolo LDL e lipoproteine ad alta densità (HDL), un indicatore chiave del rischio di malattie cardiache.

“Il nostro lavoro combina i risultati di molti studi scientifici – spiega Elizabeth Neale, tra gli autori della ricerca sistematicaSi è dimostrato che il consumo di noci è associato alla riduzione del rischio di malattie cardiovascolari e coronariche, senza effetti negativi sul peso corporeo. Lo studio conferma che le noci sono un alimento sano per il cuore, visti i benefici sui livelli di colesterolo nel sangue e sul rapporto tra colesterolo HDL e LDL nell’organismo, in quanto ha esaminato studi di controllo randomizzati, che assicurano il più alto livello di prove scientifiche”. Le noci offrono una delle fonti vegetali più elevate di Omega 3 e di antiossidanti, oltre a essere ricche di componenti bioattivi, tra cui polifenoli, carotenoidi, fitosteroli, fibre e minerali.

“Abbiamo anche dimostrato – prosegue l’esperta –  che il consumo regolare di una manciata di noci, pari a soli 30 g, è in grado di compensare gli effetti infiammatori dell’organismo, mantenendo sani i vasi sanguigni e le loro pareti e prevenendo così l’indurimento delle arterie. Le noci sono anche un’ottima scelta proteica per i vegetariani, in quanto sono una delle poche fonti di acidi grassi Omega 3 di origine vegetale, che contribuiscono a ridurre il colesterolo ‘cattivo’ (LDL) e ad aumentare la produzione di colesterolo ‘buono’ (HDL). Oltre alle loro proprietà antiossidanti, le noci sono anche ricche di grassi insaturi ‘buoni’, che aiutano a ridurre il colesterolo e, insieme alle fibre, fanno sentire sazi più a lungo, favorendo la gestione del peso” – ha concluso Neale.

Fonte: Ansa.it

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