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Il fruttosio potenziale arma contro il cancro? Lo studio

Tempo di lettura: 2 minuti

Secondo una nuovissima ricerca, una dieta ricca di fruttosio è in grado di rafforzare la risposta immunitaria contro il cancro, riducendone progressione e letalità

In passato, alcune indagini avevano accusato lo zucchero di favorire la proliferazione tumorale. Adesso però, un nuovo studio mette in luce i benefici legati al consumo di fruttosio. Quest’ultimo è uno zucchero semplice presente nella frutta, nel miele e in alcuni prodotti dolci come additivo. Lo studio, condotto da ricercatori dello Shanghai Chest Hospital e dell’Università Jiao Tong di Shanghai, indica che una dieta ricca di fruttosio è in grado di rafforzare la risposta immunitaria contro il cancro, riducendone progressione e letalità.

Il lavoro, pubblicato su ‘Cell Metabolism’, è stato commentato dal noto oncologo Paolo Ascierto. “Bisogna fare attenzione – spiega l’esperto. Lo studio infatti non indica che fare incetta di zuccheri aiuti automaticamente a contrastare il tumore. Sono infatti necessari ulteriori studi che ci aiutino a comprendere se e come possiamo sfruttare il fruttosio per rafforzare l’azione del nostro sistema immunitario contro il cancro. Che il fruttosio sia associato alla crescita di alcuni tumori, come quelli intestinali, e delle metastasi lo sapevamo da tempo. Quello che fino ad oggi risultava ancora poco chiaro è il suo impatto sulla risposta immunitaria antitumorale. Il nuovo studio colma in parte questa lacuna e mostra che una dieta ricca di fruttosio è in grado di rafforzare la risposta immunitaria contro il cancro, controllandone la crescita. Il fruttosio alimentare – prosegue Ascierto – promuove l’immunità antitumorale delle cellule”.

Il nuovo studio

Nel corso dello studio, i ricercatori hanno nutrito un gruppo di topi affetti da melanoma con una dieta ricca di fruttosio e un altro gruppo con una dieta normale. Dopo 2 settimane, i topi alimentati con il fruttosio hanno mostrato una significativa riduzione della crescita tumorale e della letalità indotta dal cancro rispetto a quelli del gruppo di controllo.

“Nel nuovo studio – spiega ancora Ascierto – i ricercatori cinesi hanno osservato che il fruttosio alimentare aumenta la risposta immunitaria dei linfociti T denominati CD8+, che hanno la funzione di identificare e uccidere le cellule tumorali, controllando così la progressione della malattia. In particolare, il consumo di fruttosio ha innescato la produzione di leptina, l’ormone prodotto dal tessuto adiposo che segnala al cervello la sensazione di sazietà, sia nel sangue che nel tessuto tumorale. L’aumento della leptina è associato all’incremento dell’attività dei linfociti T antitumorali, potenziandone così la risposta immunitaria contro il cancro“.

Clicca qui per leggere l’estratto originale dello studio.

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