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Covid e disturbi gastrointestinali: esiste un chiaro legame

Tempo di lettura: 3 minuti

Tra chi ha avuto il Covid, la probabilità di soffrire a lungo termine di problemi a stomaco e intestino aumenta vertiginosamente

Ammalarsi di Covid-19 moltiplica il rischio di sviluppare disturbi gastrointestinali entro un anno dall’infezione. Tra chi ha avuto il virus, rispetto a chi non è mai stato infettato, la probabilità di soffrire a lungo termine di problemi a stomaco e intestino aumenta del 36% in generale: in particolare, si va da un rischio del 35% maggiore di reflusso gastroesofageo a una probabilità del 62% superiore di ulcere gastriche o dell’intestino tenue, passando per mal di stomaco (+36%), pancreatite acuta (+46%), infiammazione gastrica (+47%), sindrome dell’intestino irritabile (+54%).

A fare i conti è un team statunitense in una maxi ricerca pubblicata su ‘Nature Communications’. Gli autori stimano che, ad oggi, il Covid abbia contribuito ad oltre 6 milioni di nuovi casi di disturbi gastrointestinali negli Usa e a 42 milioni in tutto il mondo. Tra le conseguenze in merito del virus anche stitichezza, diarrea, dolore addominale, gonfiore, vomito e problemi al fegato compresa l’insufficienza epatica. Si andrebbe insomma da sintomi lievi a patologie potenzialmente mortali.

L’analisi è firmata da scienziati della Washington University School of Medicine di St. Louis e dal Veterans Affairs St. Louis Health Care System. I ricercatori hanno esaminato circa 14 milioni di cartelle cliniche anonime nel database gestito dal Dipartimento degli Affari dei veterani dell’Usa. Si tratta del più grande sistema sanitario integrato del Paese. Hanno quindi definito un set di dati controllati relativo a oltre 154.000 persone risultate positive al Covid dal 1 marzo 2020 al 15 gennaio 2021 e sopravvissute nei primi 30 giorni successivi all’infezione. 

Il tratto gastrointestinale funge da serbatoio per il Covid

Il team ha successivamente confrontato gli esiti gastrointestinali di questi pazienti con quelli riscontrati in due gruppi di controllo di persone non contagiate da Sars-CoV-2: oltre 5,6 milioni nello stesso periodo (1 marzo 2020 – 15 gennaio 2021) e oltre 5,8 milioni in un periodo che andava dal 1 marzo 2018 al 31 dicembre 2019, dunque ben prima dell’avvento pandemico. “I problemi gastrointestinali sono tra i primi segnalati dalla comunità di pazienti Covid dichiara Al-Aly, tra i coordinatori del maxi-studioÈ sempre più chiaro che il tratto gastrointestinale funge da serbatoio per il virus. Pertanto allo stato delle ricerche i dati relativi ai disturbi gastroenterici del Long Covid non ci hanno sorpreso”.

“Il virus – prosegue l’esperto epidemiologo – può essere distruttivo anche tra coloro considerati sani, asintomatici o che hanno avuto lievi infezioni. Stiamo osservando la capacità del Covid-19 di attaccare qualsiasi sistema di organi nel corpo, a volte con gravi conseguenze a lungo termine, morte compresa. Molte persone fanno confronti tra Covid-19 e influenza”.

“Abbiamo confrontato gli esiti di salute nei ricoverati in ospedali per influenza rispetto ai ricoverati con Covid . Abbiamo quindi osservato un aumento del rischio di disturbi gastrointestinali tra le persone che erano state ricoverate con Covid. Anche a questo punto della pandemia – avverte l’esperto – il Covid rimane assolutamente più grave dell’influenza”.

“I risultati di questo rapporto evidenziano la necessità urgente di raddoppiare e accelerare i nostro sforzi. L’obiettivo deve essere sviluppare strategie volte a prevenire e curare gli effetti sulla salute a lungo termine dopo l’infezione. È dunque di fondamentale importanza – conclude lo scienziato  includere anche la salute gastrointestinale come parte integrante dell’assistenza Covid post-acuta”.

Clicca qui per leggere l’estratto originale dello studio. 

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